Ingredienti per 4 persone
Hamburger di bisonte:
320 g di filetto di bisonte
Succo di 1 limone
Olio extravergine di oliva
Fleur de sel
Per preparare l’hamburger di bisonte: tritare finemente al coltello 320 g di filetto di bisonte, condire la carne con olio extravergine di oliva, sale e pepe, mescolare bene il tutto e qualche goccia di succo di limone. Con l’aiuto di un coppapasta formare dei piccoli hamburger del peso di 40 g l’uno. Coprire gli hamburger e tenerli in frigorifero fino alla cottura. Al momento dell’impiattamento, scaldare per bene una padella antiaderente e scottarvi gli hamburger di bisonte.
Salsa lattuga:
1 cespo di lattuga
1 patata di medie dimensioni bollita
1,5 dl di brodo di pollo
Qualche goccia di colatura di alici (a piacere)
Sale
Pepe
Per preparare la salsa lattuga: sfogliare 1 cespo di lattuga fino alle foglie più tenere e mantenere intero il cuore di lattuga. Tenere da parte il cuore e sbollentare velocemente le foglie in abbondante acqua, quindi scolarle e tuffarle immediatamente in acqua e ghiaccio. In un pentolino riunire le foglie sbianchite e asciugate, la patate precedentemente lessata e schiacciata, qualche goccia di colatura d’alici (a piacere) e 1,5 dl di brodo di pollo fino a coprire. Mixare il tutto con l’aiuto di un mixer a immersione e ottenere una crema liscia e omogenea. Finire di gusto.
Spuma sifonata di pomodoro:
2 dl di succo di pomodoro
2 pomodori
1 cucchiaio di ketchup
1-2 fogli di gelatina
Sale
Pepe
Per preparare la spuma sifonata di pomodoro: ammollare in acqua 1-2 fogli di gelatina, una volta ammorbidita, strizzarla bene dall’acqua e riunirla in un pentolino con un goccio di succo di pomodoro, quindi scaldarla fino a quando si scioglierà, avendo cura di non far raggiungere il bollore al liquido. Intanto, incidere 2 pomodori a croce dalla parte del picciolo, tuffarli in acqua bollente per 10 secondi circa e raffreddarli in acqua e ghiaccio. Pelarli, tagliarli in quattro pezzi e riunirli in frullatore a bicchiere, aggiungere 2 dl di succo di pomodoro e 1 cucchiaio di ketchup. Mixare fino a ottenere una salsa omogenea e finire di gusto con sale e pepe. A questo punto, amalgamare il composto alla gelatina precedentemente sciolta, finire di gusto e trasferire il tutto in un sifone. Caricare con una carica e lasciare riposare in frigorifero.
Pane croccante al sesamo:
100 g di grissini
2 cucchiai di semi di sesamo
1 cucchiaio di olio di sesamo
1 spicchio di aglio
1 dl di latte
1 acciuga
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Per preparare il croccante al sesamo: sbucciare 1 spicchio di aglio, tagliarlo a metà e privarlo dell’anima. In un pentolino portare a bollore 1 dl di latte con un po’ di acqua e cuocervi lo spicchio di aglio per 20 secondi. Toglierlo dal liquido, raffreddarlo, quindi ripetere l’operazione 5-6 volte fino ad ammorbidirlo. In una padella antiaderente scaldare dolcemente un goccio di olio extravergine di oliva, aggiungere l’aglio ammorbidito e 1 acciuga e lasciar cuocere lentamente fino a creare una sorta di purea. A questo punto aggiungere 100 g di grissini spezzettati, 2 cucchiai di semi di sesamo, 1 cucchiaio di olio di sesamo e lasciar insaporire per un paio di minuti senza far prendere colore ai grissini. Trasferire il composto in un mortaio e pestare fino a ottenere una “panatura” grossolana.
Decorazione:
4 chips di pancetta arrotolata
1 pomodoro disidratato
Germogli a piacere
Cuore di lattuga
Per comporre il piatto: con l’aiuto di un cucchiaio versare delle leggere striscioline di salsa di lattuga sul fondo del piatto e cospargere un po’ di pane croccante al sesamo. Tagliare in quarti il cuore di lattuga, precedentemente lavato, adagiarlo sopra la salsa di lattuga, aggiungere le chips di pancetta e quelle di pomodori, quindi posizionare anche 1 hamburger disponendolo a fianco della lattuga. Aggiungere la spuma di pomodoro, ancora un po’ di pane al sesamo e qualche germoglio decorativo.
Rock
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