Tagliare la colomba, o il grande lievitato scelto, a piccoli cubetti. Unirli in una ciotola ai gherigli di noce sbriciolati grossolanamente. Aggiungervi un poco di latte per ammorbidire la colomba e mescolare brevemente.
Fondere a bagnomaria il cioccolato fondente. Aggiungervi quindi il latte rimanente e il nocino. Versare nella ciotola con la colomba e le noci e mescolare per distribuirlo omogeneamente.
Versare l’impasto su un foglio di pellicola da cucina. Dare una forma “a salame” quindi arrotolare ben stretto e riporre in congelatore per ca. 2 ore o in frigo per almeno 4 ore.
Prima di servire cospargere di zucchero a velo e distribuirei bene con l’aiuto delle mani. Servire immediatamente.
dolci
Salame di cioccolato delle feste
Salame di cioccolato delle feste
Ricetta per
Per circa 8 fette
30 minTempo di preparazione
4 h e 30 minTempo totale
SempliceDifficoltà
Ingredienti
250 grColomba/panettone/pandoro
180 grCioccolato fondente (o a piacere)
50 grGherigli di noce
120 mlLatte
q.b.Nocino
Di: