Per la preparazione del salmone marinato:
Eliminare tutte le spine da ½ filetto di salmone con l’aiuto di una pinzetta e posizionare il filetto così mondato su una placca, dal lato della pelle, aggiungendo la scorza di 1 limone, di 1 arancia, di ½ pompelmo e di 1 lime.
A questo punto, aggiungere 20 g di zucchero, 35 g di sale, aneto, coriandolo, prezzemolo, erba cipollina, un po’ di succo degli agrumi e finire con un po’ di pepe della Vallemaggia.
Coprire il salmone con della pellicola trasparente e lasciar marinare per almeno 36 ore, oppure, per un risultato ottimale, 48 ore.
Trascorso il tempo, tagliare il salmone a fettine sottili.
Per la preparazione della salsa:
Al momento del servizio, in un pentolino mantecare 180 g di panna acida con un po’ di succo di limone e 1 ciuffo di erba cipollina tagliata fine.
Per la composizione del piatto:
Al centro del piatto versare qualche cucchiaio di panna acida e adagiarvi il salmone marinato tagliato a fette sottili.
Finire il piatto guarnendo con una grattata di bottarga, un filo di olio extravergine di oliva e qualche scaglia di fleur de sel.

Piattoforte
RSI Food 12.01.2015, 17:10
Ricetta in breve 12.01.2015
RSI Food 13.01.2015, 16:57