Per preparare lo sformatino di ricotta:
In una ciotola unire la ricotta con la besciamella e lavorare la massa fino a ottenere un composto liscio.
A questo punto aggiungere la farina bóna, le uova, il formaggio grattugiato e continuare a lavorare la massa per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Aggiustare di sale, pepe e noce moscata.
Imburrare degli stampini monoporzione e riempirli con la massa.
Cuocere in forno ventilato e preriscaldato a 180°C per 15 minuti.
Per preparare la fonduta di formaggella
In un pentolino unire e portare a bollore il latte, la panna, il vino bianco, sale, pepe e noce moscata.
Intanto, tagliare la formaggella a cubetti e unirla al composto in ebollizione mescolando fino a quando il formaggio sarà sciolto.
Per preparare l’insalatina di rucola e albicocche
Spezzettare le nocciole, lavare la rucola e tagliare a piccoli spicchi le albicocche.
A parte, preparare una salsa emulsionando l’aceto balsamico, l’olio extravergine di oliva, sale e pepe. In una ciotola unire rucola, nocciole, albicocche e condire con l’emulsione.
Per comporre il piatto
In una fondina adagiare qualche cucchiaio di fonduta, adagiarvi lo sformatino, cospargere con delle lamelle di tartufo nero e disporvi sopra l’insalata di rucola e albicocche.
Ricetta breve - Sformatino di ricotta e farina bòna su fonduta di formagella e tartufo nero estivo
RSI Food 29.05.2017, 13:54