Per preparare il ripieno di fagioli bianchi:
Frullare 240 g di fagioli cannellini già cotti fino a ottenere una crema omogenea e senza grumi.
Aggiungere 50 g di zucchero, spostare il composto in un pentolino e cuocerlo per circa 7 minuti a fuoco medio.
Dopodiché, aggiungere a piacimento della scorza di arancia grattugiata e dello zenzero fresco grattugiato.
Trasferite in una ciotola, lasciare raffreddare, coprite la ciotola con della pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Per preparare l’impasto verde dei baozi (15 panini circa):
Per prima cosa ritagliate dei dischi di carta da forno e riporli nei ripiani della vaporiera per impedire che i panini al vapore si attacchino in fase di cottura.
In una ciotola unire tutti gli ingredienti secchi: 95 g di farina, 10 g di zucchero, il lievito di birra istantaneo, il lievito per dolci, 1 pizzico di sale e 1 pizzico di bicarbonato di soda e mescolare il tutto con una forchetta. Sciogliere la polvere di thé matcha in 50 g di acqua, quindi aggiungerla agli ingredienti secchi e mescolare bene finché il liquido sarà quasi completamente assorbito dalla farina. A questo punto, aggiungere 3 g di olio di semi e impastare a mano fino a ottenere una palla di impasto omogenea e non appiccicosa. Se necessario, aggiungere un po’ di farina per asciugare l'impasto.
Avvolgete l'impasto in un foglio di pellicola trasparente e lasciare lievitare 1 ora.
Dopo la prima lievitazione prendere l'impasto e formare un cilindro dal diametro di 3 cm circa. Tagliare delle porzioni grandi come delle noci (circa 10 grammi) e con un mattarello stendere dei dischi del diametro di circa 7 cm.
Mettete un cucchiaino di ripieno di fagioli al centro dell'impasto e formare dei piccoli paninetti, riporli nella vaporiera foderata con dischi di carta da forno, avendo cura di lasciare spazio tra un panino e l’altro perché in cottura gonfieranno e coprire con della pellicola alimentare lasciandoli riposare 20 minuti.
Tre minuti prima che scada il tempo di lievitazione portare abbondante acqua a bollore, quindi mettere la vaporiera sulla pentola togliendo la pellicola trasparente. Lasciare così cuocere i panini per 15 minuti.
A cottura ultimata, togliere dal fuoco e lasciare riposare i panini ancora 5 minuti prima di aprire la vaporiera per evitare che si sgonfino per lo sbalzo di temperatura.
Per preparare l’impasto dei panini al cacao (15 panini circa):
Setacciare 10 g di cacao con 95 g di farina e procedere con le indicazioni per l'impasto dei panini verdi al thé matcha. Ricavate delle porzioni di 15 grammi e formare delle palline da schiacciare.Procedere con lievitazione e cottura come da indicazioni dell'impasto di thé matcha.
Per preparare la marmellata di arance, carote e anice (1 vasetto):
Spremere 2 arance e ricavatene il succo. Pelate la buccia delle arance con un pelapatate facendo attenzione di prelevare solo la parte arancione. Tagliare la scorza a julienne.
Pelare 300 g di carote e grattugiarle. Unire il succo, la scorza d'arancia, le carote e i semi di anice in una pentola dal fondo pesante e portate a bollore. Lasciate bollire 5 minuti, dopodiché aggiungete 300 g di zucchero. Abbassare a fuoco medio e lasciar cuocere 20 minuti rimestando di tanto in tanto. Aggiungere 3 g di agar agar sciolto in 30 ml di acqua fredda e sobbollire altri 2-3 minuti.
Togliete dal fuoco e trasferite in un vasetto sterilizzato.
Cottura al vapore
RSI Food 02.03.2016, 16:55
Ricette in breve 03.03.16
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