Per preparare la salsa di pomodoro:
Fare un trito con 1 carota 1 piccolo gambo di sedano e 1 cipolla.
Soffriggere a fuoco dolce in un tegame, aggiungere 7 dl di passata di pomodoro, 1 o 2 cucchiaini di dolcificante, qualche foglia di basilico, sale e pepe, e lasciare cuocere il tutto a fuoco basso e coperto per circa 30 minuti.
A fine cottura aggiungere ancora qualche foglia di basilico fresco e dell’olio extravergine di oliva a crudo.
Per preparare le mini terrine:
In una padella far spadellare 250 g di lenticchie cotte con olio extra vergine di oliva, la parte verde di 1 cipollotto finemente tagliuzzata, e un pizzico di peperoncino. Aggiungere, se necessario, anche un po’ di liquido a scelta tra brodo vegetale, acqua o latte di soia al naturale per un risultato più cremoso.
Lavare 6 zucchine, tagliarle a pezzetti, e sistemarle in una teglia rivestita di carta forno.
Salare, aggiungere un filo di olio extravergine di oliva, e cuocere nel forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20-25 minuti.
Una volta cotte, aggiungere ancora poco olio extravergine di oliva a crudo, e del basilico fresco.
Cuocere 150 g di pasta in abbondante acqua salata, ricordandosi di tenerla piuttosto al dente.
Una volta cotta, condirla con abbondante salsa di pomodoro preparata in precedenza.
Per preparare la besciamella:
Sciogliere in un tegame 30 g di farina in 5 dl di latte di soia freddo con l’aiuto di una frusta; salare, pepare, aggiungere la noce moscata, 1 cucchiaio di burro di soia o di olio extravergine di oliva, e porre sul fuoco.
Portare a bollore mescolando spesso.
Una volta raggiunto il bollore, abbassare la fiamma al minimo e cuocere ancora un paio di minuti continuando sempre a mescolare.
Per preparare la polvere di mandorle:
Frullare con l’aiuto di un mixer 6 cucchiai di mandorle pelate con 2 cucchiai di lievito naturale e ½ cucchiaino raso di sale, fino ad ottenere una polvere. (la polvere di mandorle così ottenuta si conserva i frigorifero chiusa in un barattolo di vetro anche per un mese e più).
Per assemblare le mini teglie:
Alla base delle terrine, precedentemente unte con poco olio extravergine di oliva, mettere della salsa di pomodoro, uno strato di zucchine, uno strato di pasta, uno di lenticchie, e infine ancora un po’ di salsa di pomodoro, la besciamella e la polvere di mandorle.
Infornare nel forno preriscaldato a 200 gradi fino a doratura (ci vorranno circa 20 minuti), e servire all’interno delle terrine stesse poggiate su un piatto da portata.
Ricetta breve - Teglia al forno 100% naturale
RSI Food 12.05.2017, 10:16