Per preparare il tonno marinato e scottato:
In una ciotola unire 10 cucchiai di olio extravergine di oliva, 10 cucchiai di salsa di soia, il succo di 1 lime ed emulsionare il tutto con una frusta in modo da ottenere una salsina, quindi trasferirla in una pirofila, aggiungere la cipolla affettata sottilmente e il filetto di tonno, lasciandolo a marinare avendo cura di rigirarlo un paio di volte durante il tempo di marinatura.
Dopo circa 15 minuti prelevare il tonno dalla marinatura e ripassarlo nei semi di sesamo facendoli aderire a mo’ di panatura.
Scaldare molto bene una padella antiaderente e scottarvi il filetto di tonno su tutti i lati, quindi prelevarlo dalla padella e tenerlo da parte.
Per preparare la salsa Romesco:
Mondare i peperoni, privarli dei semi e dei filamenti bianchi, tagliarli in falde e cuocerli in forno a 180°C per 30 minuti.
Scaldare una padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva e gli spicchi d'aglio, rosolarli per qualche istante, quindi eliminarli e arrostirvi il pane raffermo tagliato a cubetti.
Saltare il pane raffermo fino a doratura e fino a quando risulterà ben croccante.
Riunire tutti gli ingredienti nel bicchiere del frullatore a immersione e lavorarli aggiungendo olio extravergine di oliva, fino a ottenere una salsa omogenea.
Per comporre il toast gourmet:
Scaloppare il filetto di tonno, spalmare la salsa Romesco su 4 fette di pane in cassetta integrale tostato, aggiungere foglie di insalata o germogli a piacere, qualche nocciola tritata grossolanamente, un filo di olio a crudo e una macinata di pepe e chiuderle con le rimanenti 4 fette. Servire il toast gourmet caldo.