Per preparare le noci caramellate :
In una padella antiaderente, far fondere 20 g di burro con un cucchiaio di miele di castagno e un pizzico di sale.
Aggiungere 50 g di gherigli di noce e far cuocere a fuoco medio finché le noci saranno ben caramellate.
Per preparare i fichi al Barbera :
In un pentolino, versare 2 dl di Barbera, 1 cucchiaino di zucchero di canna, un pizzico di cannella, 1 chiodo di garofano, 2 grani di pepe nero e portare a bollore.
Unire 12 fichi secchi precedentemente ammollati e continuare la cottura a fiamma vivace per qualche minuto.
Per preparare i tomini :
Tagliare i 4 tomini a metà e farcirli con qualche noce caramellata.
Richiudere ogni tomino e bardarlo con una fetta di speck. Portare a temperatura una padella antiaderente e tostare i tomini da entrambi i lati, sino a quando lo speck risulterà ben dorato e il formaggio inizierà a fondere.
Per comporre il piatto:
Servire i tomini ben caldi, accompagnandoli con i fichi al Barbera ancora caldi.
Barbera & Champagne
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