Per preparare la torta di castagne:
In una ciotola lavorare il burro a crema, quindi aggiunger lo zucchero, lo zucchero vanigliato, il lievito e le uova una per volta.
Montare il tutto con una frusta elettrica e aggiungere le mandorle, la purea di castagne e la grappa. Amalgamare il tutto fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Versare il composto in una tortiera a cerniera di 26 cm di diametro imburrata (o foderata di carta da forno) e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 1 ora.
Per preparare la glassa al cioccolato:
In un pentolino a bagnomaria fondere dolcemente il cioccolato mescolando con una spatola.
Una volta sciolto, lasciare il cioccolato a bagnomaria e aggiungervi lo zucchero a velo e il burro tagliato a tocchetti, mescolare bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.
A questo punto, togliere il pentolino dal fuoco e aggiungere l’acqua, un cucchiaio per volta. Se la preparazione dovesse risultare troppo densa, riporre nuovamente a bagnomaria e scaldare per qualche istante.
Togliere dal calore e lasciare intiepidire leggermente. Stendere la glassa ancora tiepida (fredda non si stenderebbe bene), con una spatola, sulla torta fredda posizionata su una gratella. Questa glassa rimane morbida, quindi fare attenzione a non lasciare segni con le dita.
Per preparare la glassa a specchio brillante:
Ammollare la gelatina in acqua fredda.
Intanto, in un pentolino mescolare lo zucchero e il cacao amaro, unire poi poco alla volta l’acqua e la panna, avendo cura di rimestare continuamente per non formare grumi.
Spostare il pentolino sul fuoco e riscaldare il tutto, sempre mescolando, fino a raggiungere la temperatura di 103°C.
Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare fino a 50°C. A questo punto, incorporare la colla di pesce ben strizzata e mescolare fino a scioglierla completamente.
Una volta raffreddata a 35°C, versare la glassa sulla torta fredda e posizionata su una gratella.
Torta di castagne di mamma Manuela
RSI Food 09.11.2018, 08:57