In una ciotola unire farina, burro e sale quindi lavorando con i polpastrelli, ottenere un composto sbriciolato. Versare immediatamente l’acqua fredda e impastare brevemente con le mani fino ad ottenere un impasto compatto. Coprire con pellicola alimentare e riporre in frigorifero per circa 30 minuti.
Dedicarsi alla farcitura: pulire le cipolle e tagliarle a piccole fette con l’affettaverdure. Appassirle quindi in un’ampia padella con del burro fino a quando non avranno raggiunto una consistenza morbida. Lasciar raffreddare.
Preparare la salsa per legare il ripieno: in una piccola brocca, unire panna, latte, uova e mescolare con una forchetta o con frustino fino a quando la salsa è ben amalgamata. Aggiustare di sale e pepe e, a piacere, aggiungere della noce moscata.
Preparare uno stampo imburrandolo e infarinandolo. Prelevare la pasta dal frigo quindi stenderla a un’altezza di circa 5mm. Aiutandosi con il matterello, riporla nello stampo. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
Disporre quindi le cipolle, versarci sopra la salsa e con un cucchiaio mescolare delicatamente affinché i liquidi vengano distribuiti al meglio. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti, nel ripiano basso del forno.
Lasciar raffreddare brevemente prima di servire.
CHantipasti
Torta di cipolle
Torta di cipolle
Ricetta per
Per uno stampo di diametro 28 cm
45 minTempo di preparazione
1 h e 30 minTempo totale
SempliceDifficoltà
Ingredienti
200 grFarina 00
100 grBurro freddo
pizzicoSale
70 grAcqua fredda
-Cipolle
q.b.Burro
2 1⁄2 dlPanna intera
50 mlLatte
2 Uova
q.b.Sale
q.b.Pepe
q.b.Noce moscata
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