In una ciotola unire farina, burro e sale quindi lavorando con i polpastrelli, ottenere un composto sbriciolato. Versare immediatamente l’acqua fredda e impastare brevemente con le mani fino ad ottenere un impasto compatto. Coprire con pellicola alimentare e riporre in frigorifero per circa 30 minuti.
Dedicarsi alla farcitura: pulire le cipolle e tagliarle a piccole fette con l’affettaverdure. Appassirle quindi in un’ampia padella con del burro fino a quando non avranno raggiunto una consistenza morbida. Lasciar raffreddare.
Preparare la salsa per legare il ripieno: in una piccola brocca, unire panna, latte, uova e mescolare con una forchetta o con frustino fino a quando la salsa è ben amalgamata. Aggiustare di sale e pepe e, a piacere, aggiungere della noce moscata.
Preparare uno stampo imburrandolo e infarinandolo. Prelevare la pasta dal frigo quindi stenderla a un’altezza di circa 5mm. Aiutandosi con il matterello, riporla nello stampo. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
Disporre quindi le cipolle, versarci sopra la salsa e con un cucchiaio mescolare delicatamente affinché i liquidi vengano distribuiti al meglio. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti, nel ripiano basso del forno.
Lasciar raffreddare brevemente prima di servire.
CHantipasti
Torta di cipolle
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Torta di cipolle
Ricetta per
Per uno stampo di diametro 28 cm
45 minTempo di preparazione
1 h e 30 minTempo totale
SempliceDifficoltà
Ingredienti
200 grFarina 00
100 grBurro freddo
pizzicoSale
70 grAcqua fredda
-Cipolle
q.b.Burro
2 1⁄2 dlPanna intera
50 mlLatte
2 Uova
q.b.Sale
q.b.Pepe
q.b.Noce moscata
Di: