Le ricette

Torta di pane salata

Torta di pane salata.JPG
Di: Simone Bianchi

Ingredienti per 4 persone

Torta di pane:

250 g di pane raffermo

0,5 l di latte

1 uovo

100 g di fontina a cubetti

50 g di prosciutto cotto a dadini

1 rametto di rosmarino tritato

½ bustina di lievito in polvere

100 g di crescenza

50 g di Grana Padano

Sale

Pepe

Burro per imburrare

Pesto di rucola:

50 g di rucola

50 g di basilico

1 dl di olio extravergine di oliva

50 g di Grana Padano grattugiato

20 g di mandorle a filetti

Sale

Per la preparazione della torta salata: ammollare 250 g di pane raffermo in 0,5 l di latte per 2 ore. Trascorso il tempo, frullare il tutto unendo 1 uovo, ½ bustina di lievito in polvere e 50 g di Grana Padano grattugiato. Trasferire il composto in una bacinella, aggiungere 100 g di fontina tagliata a cubetti, 100 g di crescenza, 50 g di prosciutto cotto tagliato a cubetti 1 rametto di rosmarino tritato, regolare di sale e pepe e tenere da parte. Intanto, imburrare degli stampini monoporzione di alluminio, riempirli per ¾ con il composto e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti.

Per la preparazione del pesto di rucola: riporre tutti gli ingredienti in frigorifero per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo, con l’aiuto di un mixer a immersione il tutto a freddo fino ad ottenere un composto cremoso.

Per comporre il piatto: servire le piccole torte di pane ben calde accompagnandole al pesto di rucola.

Puntata del 05.12.2014 con Simone Bianchi

Cuochi d'artificio 05.12.2014, 17:10

Ricetta in breve 05.12.2014

RSI Food 08.12.2014, 08:33