Per la sbrisolona al cioccolato:
Mescolare le due farine con lo zucchero, le mandorle tritate, i pezzi di cioccolato fondente, un pizzico di sale, la vanillina, la scorza grattugiata di limone, quindi disporre il tutto a fontana sul piano di lavoro.
Al centro posizionare i tuorli e il burro pomata a pezzetti.
Impastare il tutto grossolanamente, in modo che la consistenza risulti sbriciolata.
Foderare una tortiera con della carta da forno, cospargere un po’ di farina gialla, disporvi il composto sbriciolato livellandolo con delicatezza a un’altezza di circa 3 cm e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare la torta completamente prima di toglierla dalla tortiera.
Per la crema ai fichi:
In una ciotola montare il tuorlo con lo zucchero e il Marsala fino a ottenere un composto spumoso.
Aggiungere i fichi precedentemente ridotti in purea e amalgamare il tutto.
Montare a neve l’albume, versarvi a pioggia lo zucchero e continuare a sbattere fino a ottenere una neve ben ferma e lucente.
Incorporare delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto, la panna montata, quindi unire anche l’albume montato a neve.
Lasciare riposare in frigorifero per almeno un paio di ore.
Servire la crema come accompagnamento ad altri dolci oppure in coppette singole con dei biscotti.