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Tortelli di San Giuseppe alla curcuma con robiola alle erbe e prosciutto cotto

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Tortelli di San Giuseppe alla curcuma con robiola
  • RSI
Di: Christian Frapolli

Per preparare i tortelli di San Giuseppe salati:

  1. In un pentolino riunire il burro tagliato a dadini e scioglierlo dolcemente.

  2. Dopo qualche istante, aggiungere l’acqua, il sale, la curcuma e mescolare bene il tutto.

  3. Appena spicca il bollore, aggiungere la farina, tutta in una volta, e continuare a mescolare energicamente con un cucchiaio di legno sino a quando il composto si staccherà dalle pareti del pentolino creandosi una palla di impasto liscio e omogeneo.

  4. Togliere dal fuoco e lasciare riposare per almeno 10 minuti.

  5. A questo punto, trasferire l’impasto nel boccale della planetaria ed impastare per almeno 5 minuti utilizzando l’apposita spatola a foglia e aggiungendo le uova una alla volta, sino a ottenere un composto liscio ed omogeneo.
    Trasferire il composto all’interno di una sacca da pasticciere e, su una teglia foderata con carta forno, dressare delle palline di impasto di circa 3 cm di diametro distanziandole almeno 4-5 cm tra loro.

  6. Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti.

  7. A cottura ultimata lasciare asciugare i tortelli nel forno, spento e con lo sportello socchiuso, per 10 minuti, quindi sfornare e lasciare raffreddare completamente.

Per preparare il ripieno:

  1. Tritare finemente il prosciutto e unirlo alla robiola e alla ricotta, quindi amalgamare aggiungendo il timo, un pizzico di sale, una spolverata di Pepe della Vallemaggia e panna quanto basta per ottenere una farcia morbida.

  2. A questo punto trasferire il composto in una sacca da pasticciere e farcire i tortelli salati.