Lavare e pelare le patate, asciugarle e tagliarle a fette di 2 mm circa o a cubetti di 1 cm.
Pulire la cipolla e tagliarla a fettine.
In una padella antiaderente scaldare 120 g di olio e iniziare a cuocere a fuoco medio le patate, dopo 5 minuti circa aggiungere la cipolla e cuocere ancora per circa 10-15 minuti (o fino a che le patate non risulteranno morbide) coprendo con il coperchio e mescolando di tanto in tanto. Una volta cotte, scolarle dall’olio rimanente utilizzando un colino, lasciarle intiepidire, salare leggermente.
In una ciotola capiente sbattere dolcemente le uova con una forchetta e condirle con sale e pepe. Unire poi patate e cipolla intiepidite.
In una padella antiaderente scaldare un filo di olio e versarvi il composto, muovere un po’ la padella per stendere bene il composto e abbassare il fuoco.
Coprire con un coperchio piatto di diametro maggiore della padella e lasciar cuocere per circa 7-8 minuti, senza mescolare affinché sul fondo si crei una crosticina dorata.
Trascorso il tempo, girare la tortilla, utilizzando il coperchio piatto o un piatto, poggiandolo sulla padella e capovolgendo in un sol colpo.
Far scivolare la tortilla nella padella e continuare la cottura sull’altro lato per circa 7-8 minuti con il coperchio.
Servire calda o tiepida.