Per la preparazione del tortino:
Tritare grossolanamente 100 g di cioccolato fondente e trasferire in una bacinella di metallo. Sciogliere a bagnomaria assieme 40 g di zucchero e il 60 g di burro di soia, precedentemente tagliato a pezzetti.
Aggiungere 100 g di tofu vellutato, 20 g di farina e frullare con il minipimer in modo da ottenere un composto liscio e omogeneo.
Versare l’impasto negli stampi di metallo, circa 80 g a porzione, precedentemente oliati e infarinati. Lasciar raffreddare bene in frigo.
Per la preparazione della crema:
Pelare 4 mele e tagliarle a pezzi grossolani. Metterli sul fondo di una casseruola di metallo assieme 1 foglia di alloro, 1 bustina di zafferano e la scorza di 1 limone.
Cuocere con il coperchio, a fuoco bassissimo, per almeno 10 minuti senza aggiungere liquidi. Togliere dal fuoco, eliminare la foglia di alloro e frullare con il minipimer in modo da ottenere una purea liscia. Tenere in caldo.
Cuocere i tortini in forno a 200° per circa 8 minuti. Lasciare riposare per 3 minuti dopodiché passare il coltellino tra il bordo metallico e il tortino.
Versare la crema sul fondo dei piatti, adagiare sopra il tortino con il suo stampo, decorare con i frutti di bosco e i fiori. Sfilare lo stampino e servire caldo! Per questa ricetta ho usato degli stampi di metallo tondi del diametro di 8 cm.
Tortino di cioccolato e tofu vellutato con frutti di bosco e purea di mele
RSI Food 29.04.2013, 18:00