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Tortino di riso venere bicolore

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Tortino di riso venere bicolore
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Di: Elisa Spadola

Per preparare la polvere di mandorle:

  1. Frullare tutti gli ingredienti in ricetta molto finemente con un mixer. La polvere di mandorle così ottenuta si conserva in frigorifero chiusa in un barattolo di vetro per almeno 1 mese.

Per preparare il tortino di riso:

  1. Riunire il riso venere in un colino a maglie fini e lavarlo sotto acqua corrente, quindi riunirlo in una pentola con il brodo vegetale, portare a ebollizione e abbassare la fiamma al minimo. Coprire e cuocere senza mai mescolare per circa 30 minuti, fino ad assorbimento dell’acqua.

  2. Nel frattempo, in una padella antiaderente scaldare un goccio di olio extravergine di oliva con il peperoncino e saltarvi la parte bianca dei porri tagliata finemente e un pizzico di sale. Non appena i porri saranno morbidi, aggiungere 3 o 4 di cucchiai di panna di soia.

  3. Una volta cotto il riso unirlo ai porri in padella e far saltare in tutto per 3-4 minuti, se il composto dovesse risultare poco compatto dare un paio di colpi di frullatore a immersione per rendere cremosa solo una parte del riso in modo tale che faccia da collante. Aggiustare di sale e aggiungere ancora un filo di olio extravergine di oliva. Lasciare intiepidire e tenere da parte.

Preparare ora la parte verde del tortino:

  1. Cuocere i broccoli al vapore o in pochissima acqua, scolarli e strizzarli per bene, quindi frullarli con un mixer a immersione e sistemarli in una ciotola aggiungendo qualche cucchiaio di panna, la farina, la polvere di mandorle, il pepe e un pizzico di sale. Il composto deve risultare ben compatto.

  2. Oliare dei piccoli stampini da sformato, posizionarvi un po’ di riso pressando bene, quindi creare un altro strato con il composto di broccoli. Finire con un po’ di pangrattato in superficie, un po’ di polvere di mandorle, un filo di olio extravergine di oliva e cuocere in forno preriscaldato a 190-200°C per circa 20 minuti, fino a doratura.

Per preparare la crema di noci:

  1. Frullare tutti gli ingredienti in ricetta con un frullatore a immersione.

Stendere un po’ di salsa di noci sul piatto da portata e sformare 1 tortino direttamente sulla salsa.

La ricetta in breve - Tortino di riso venere bicolore

RSI Cuochi d'artificio 05.12.2017, 11:22