Per preparare il filetto di merluzzo gratinato con arachidi e arancia: grattugiare finemente la scorza d'arancia biologica e con l’altra ottenere delle zest utilizzando una rigalimoni, quindi spremere entrambe.
Tritare grossolanamente le arachidi salate a coltello o utilizzando un cutter, quindi unirvi un filo di olio extravergine di oliva (EVO), ½ decilitro di succo di arancia, il miele, pepe quanto basta e qualche fogliolina di timo fresco. Rivestire una teglia con della carta da forno, quindi adagiarvi i filetti di merluzzo, cospargere la parte superiore con il composto di arachidi e arance e cuocere per 15-20 minuti in forno preriscaldato a 200°C, fino a quando la superficie del merluzzo risulterà ben dorata.
Nel frattempo, in un pentolino unire e portare a ebollizione il succo di arancia restante e il vermouth con le zest di arancia e qualche rametto di timo. Intanto che l’infusione giunge a bollore, impastare 25 grammi di burro con 1 cucchiaino di maizena, aggiungere il composto alla riduzione e continuare la cottura per qualche minuto fino a quando la salsa si addenserà. Aggiustare di sala e di pepe.
Servire i tranci di merluzzo ben caldi accompagnandoli con del riso e delle verdure di stagione o con delle patate lessate.