Sciogliere il lievito nell’acqua.
In una ciotola, unire le farine e lo zucchero, quindi versare il lievito sciolto nell’acqua e impastare a mano o con l’aiuto di una planetaria. Quando l’impasto comincia a diventare duro e compatto, aggiungere poco alla volta l’olio, continuando a impastare.
Infine aggiungere il sale e i semi, a piacere, e impastare nuovamente. Se risulta più comodo si può impastare anche su un piano, oppure direttamente nella ciotola.
Porre l’impasto nella ciotola e coprire con pellicola. Far lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio, per circa 2 ore.
Dividere l’impasto in due panetti di uguale peso e formare due filoncini di circa 60-70 cm. Disporli a croce su un piano e intrecciare nel seguente modo: portare i due estremi del filone inferiore nel punto opposto; ripetere la medesima operazione con il secondo filone; continuare seguendo questo schema.
Posare la treccia su una leccarda ricoperta da carta da forno e farla lievitare per circa 1 ora.
Spennellare con del latte vegetale, a piacere decorare con altri semi. Infornare in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti.
CHlievitati
Treccia svizzera vegana integrale
Ricetta per
Per una treccia
Senza lattosioVegano
30 minTempo di preparazione
4 hTempo totale
MediaDifficoltà
Ingredienti
130 mlAcqua a temperatura ambiente
10 grLievito di birra fresco
125 grFarina per treccia
115 grFarina integrale
20 grZucchero
30 mlOlio di semi
5 grSale
q.b.Latte vegetale (a preferenza)
q.b.Semi (opzionale, es. semi di girasole, miglio, lino e sesamo)
Di: