Per preparare la trota alla griglia:
Tritare l’aglio con il rosmarino e aggiungere il trito al burro lasciato a temperatura ambiente aggiungendo anche un po’ di pepe bianco. Lavorare il burro per amalgamarlo.
Aprire le trote a libro, senza dividere completamente i due filetti, ed eliminare le lische.
Adagiare il pesce su una griglia ben calda a carbone, pennellarlo con il burro aromatizzato, aggiungere un po’ di sale e finire posizionando qualche fetta di limone su ogni trota.
Coprire il pesce con della carta stagnola e cuocere sulla griglia, oppure in forno a 180°C, per 10-13 minuti.
Utilizzare il burro aromatizzato rimasto per preparare le patate
Per preparare le patate esplosive:
Bollire le patate con la pelle in abbondante acqua salata fino a renderle tenere.
A questo punto, scolarle e appiattirle leggermente con il peso di un piatto o una pentola, in modo che risultino ovali e adagiarle su una teglia foderata di carta da forno, quindi condirle con il burro aromatizzato preparato in precedenza, sale, paprika affumicata, aglio in polvere, pepe e timo.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 10 minuti.
Per preparare la salsa aioli:
Mondare gli spicchi di aglio e riunirli nel bicchiere del mixer a immersione con l’uovo, l’olio extravergine di oliva, il succo di limone e frullare il tutto fino a ottenere una sorta di maionese.
Per comporre il piatto:
Su un asse di legno adagiare le trote grigliate togliendo i limoni.
Sopra le trote posizionare le patate e irrorare con abbondante salsa aioli.
Ricetta in breve - Trota alla griglia con patate esplosive e salsa aioli
RSI Food 13.03.2018, 11:49