primi

Zuppa di verza e patate con crema di formaggio d’Alpe e mortadella croccante

  • Inverno
  • Pranzo
  • Cena
  • Cena di_gruppo
Zuppa di verze e patate con crema di formagella

Zuppa di verze e patate con crema di formagella- 2021.03.12

Di: Christian Frapolli

Per preparare la zuppa:

  1. In una casseruola scaldare un filo di olio extravergine di oliva con lo spicchio d'aglio, la cipolla tritata e la pancetta nostrana tagliata a piccoli dadini. Lasciare rosolare per qualche minuto, in modo che il tutto si insaporisca.

  2. Aggiungere la verza tagliata sottilmente e le patate tagliate a tocchetti non troppo piccoli, lasciare appassire per qualche minuto.

  3. Sfumare con il vino bianco, coprire con il brodo vegetale e continuare la cottura sino a quando le patate cominceranno quasi a sfaldarsi.

  4. A cottura terminata, la zuppa dovrà avere una consistenza non troppo brodosa ma piuttosto cremosa.

Per preparare la crema di formaggio d'Alpe:

  1. Trasferire la panna in un pentolino, aggiungere e stemperare la fecola di mais.

  2. Unire il formaggio d'Alpe grattugiato (o tagliato a cubetti) e sciogliere il tutto a fuoco molto dolce sino ad ottenere una crema liscia e omogenea.

Per preparare la mortadella ticinese croccante:

  1. Scaldare molto bene una padella antiaderente, aggiungere un filo di olio extravergine di oliva e qualche rametto di timo, quindi arrostirvi la mortadella precedentemente tagliata a cubetti spessi.

  2. Cuocere fino a creare una crosticina ben dorata e croccante.

Per comporre il piatto:

  1. Servire la zuppa di patate e verze con qualche cucchiaio di crema di formaggio d'Alpe e finire con i cubetti di mortadella ticinese croccante, una macinata di pepe e qualche rametto di timo.