Scolare i chicchi di mais dall’acqua di governo e riunirli in un frullatore con i cubetti di ghiaccio, sale e olio, quindi frullare fino a ottenere una zuppetta. Per una consistenza più densa, aggiungere del pane raffermo e frullare nuovamente fino ad ottenere una crema montata e spumosa. Coprire con della pellicola e riporre in frigorifero.
Intanto, in una ciotola lavorare la crème fraîche fino a ottenere un composto liscio e uniforme.
Il prosciutto può essere utilizzato in due modi: semplicemente tagliato a listarelle, oppure tostato in padella fino a renderlo croccante e dorato, in modo da aggiungere croccantezza al piatto e sapidità. Una volta reso croccante, sbriciolarlo con le mani per ottenere una “granella”.Formare delle quenelle con la crème fraîche, quindi riporle alla base di un piatto fondo e versarvi la crema di mais, guarnendo con il prosciutto crudo a listarelle o tostato, erbe aromatiche a piacere e, per un effetto davvero rinfrescante, una grattugiata scorza di limone.
antipasti
Zuppa fredda di mais con crème fraîche e crudo della Mesolcina
Ricetta per
4 Persone
Senza glutine
10 minTempo di preparazione
15 minTempo totale
SempliceDifficoltà
Ingredienti
350 grChicchi di mais (fare riferimento al peso sgocciolato se in barattolo/scatola)
100 grCrème fraîche
50 grProsciutto crudo della mesolcina affettato sottile
30 grOlio extravergine di oliva (evo)
10 Cubetti di ghiaccio
q.b.Erbe aromatiche (erba cipollina, nepetella, levistico, rucola)
1 Limone non trattato (la scorza)
q.b.Sale
150 grMollica di pane per addensare (opzionale)
Di: Marlena Buscemi