antipasti

Zuppa fredda di mais con crème fraîche e crudo della Mesolcina

Zuppa fredda di mais con crème fraîche
  • Chiara Ulivi
Di: Marlena Buscemi 
  1. Scolare i chicchi di mais dall’acqua di governo e riunirli in un frullatore con i cubetti di ghiaccio, sale e olio, quindi frullare fino a ottenere una zuppetta. Per una consistenza più densa, aggiungere del pane raffermo e frullare nuovamente fino ad ottenere una crema montata e spumosa. Coprire con della pellicola e riporre in frigorifero.

  2. Intanto, in una ciotola lavorare la crème fraîche fino a ottenere un composto liscio e uniforme.
    Il prosciutto può essere utilizzato in due modi: semplicemente tagliato a listarelle, oppure tostato in padella fino a renderlo croccante e dorato, in modo da aggiungere croccantezza al piatto e sapidità. Una volta reso croccante, sbriciolarlo con le mani per ottenere una “granella”.

  3. Formare delle quenelle con la crème fraîche, quindi riporle alla base di un piatto fondo e versarvi la crema di mais, guarnendo con il prosciutto crudo a listarelle o tostato, erbe aromatiche a piacere e, per un effetto davvero rinfrescante, una grattugiata scorza di limone.

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