Per preparare i blini:
In una ciotola mischiare le farine con il sale, lo zucchero e il lievito secco, al centro della miscela creare una buca e aggiungervi il burro, la panna acida, l’uovo sbattuto e il latte, mescolare bene il tutto aiutandosi con una forchetta fino ad ottenere un impasto omogeneo. La consistenza della pasta deve essere simile a quella di una pastella.
Coprire e lasciare riposare l’impasto per circa 1 ora.
In una padella antiaderente e capiente, sciogliere un filo di burro e formare dei piccoli pancakes circolari del diametro di 3 cm circa, cuocere a fuoco lento per 30 secondi per parte e, quando risultano dorati, togliere i blini dalla padella e continuare la cottura fino a terminare l’impasto.
Tenere al caldo.
Per preparare il chutney di prugne:
Lavare le prugne, togliere il nocciolo e tagliarle a dadini.
Tritare finemente lo scalogno e lo zenzero, unirli in una padella antiaderente con un goccio di olio di semi e stufare il tutto brevemente.
Aggiungere quindi le prugne e continuare la cottura per circa 1 minuto.
Unire anche lo zucchero grezzo di canna e lasciarlo sciogliere, quindi salare, pepare, aggiungere l’aceto di vino rosso e lasciare bollire il tutto per 10-15 minuti a fuoco lento.
Per preparare il cappuccino di castagne:
In un pentolino sciogliere il burro e rosolarvi la cipolla, aggiungere le castagne e continuare a rosolare per 1 minuto circa.
Bagnare con il brodo e lasciare sobbollire per circa 20 minuti finché le castagne risultano morbide e ben cotte.
Trascorso il tempo, frullare con un mixer a immersione per ottenere una crema omogenea, aggiungere la panna, salare, pepare e mescolare per amalgamare il tutto.
Per comporre il piatto:
Servire il cappuccino di castagne in una tazza da caffè e decorare con della panna montata, vicino appoggiare i blini accompagnandoli dal chutney e da fettine di petto d’anatra tagliate sottilmente. I blini si possono gustare farciti con i vari ingredienti a piacere.
Ricetta in breve - Blini con petto d’anatra affumicato, chutney di prugne e cappuccino di castagne
RSI Food 19.12.2017, 10:44