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Falso arrosto della nonna con coste gratinate

Falso arrosto della nonna con coste gratinate
  • RSI
Di: Alan Rosa 

Per la preparazione del falso arrosto:

  1. Unire 600 g di macinata di manzo in una bacinella, aggiungere la mollica di pane ammollata in un po’ di latte, 1 uovo intero, 3 cucchiai di formaggio grattugiato, sale e pepe. Se il composto dovesse risultare troppo compatto, aggiungere acqua fredda quanto basta per renderlo un pochino più morbido.

  2. Impastare bene gli ingredienti, quindi versare il tutto su un tagliere.

  3. Bagnare le mani in un po’ di acqua fredda e comprimere il composto fino a dargli la forma di una pagnotta.

  4. In una padella far sciogliere una noce di burro e farvi rosolare ½ cipolla mondata.

  5. Aggiungere il falso arrosto, precedentemente infarinato leggermente e rosolare finché prende un bel colore.

  6. Quando il falso arrosto sarà ben rosolato, sfumare con 1 dl di vino rosso (oppure di brodo di carne) e proseguire la cottura per circa 45 minuti.

Per la preparazione di coste e finocchi gratinati:

  1. Mondare 600 g di coste e separare la parte verde delle foglie dalle coste bianche, tagliare i gambi a pezzettoni, scottarli in una pentola con acqua bollente salata per 2-3 minuti, quindi scolare bene e asciugare con carta da cucina.

  2. In una padella antiaderente sciogliere 25 g di burro e rosolarvi 1/2 cipolla tritata con un pizzico di sale per 3-4 minuti, a fuoco basso.

  3. Tagliare grossolanamente anche le foglie delle bietole e unirle al soffritto con i gambi lessati. Cuocere il tutto per qualche minuto e aggiustare di gusto con sale e pepe.

  4. In un pentolino sciogliere 50 g di burro, amalgamarvi 25 g di farina fino a ottenere un roux dorato. Unire 2,5 dl di latte freddo, tutto in una volta e cuocere per 10 minuti, avendo cura di mescolare continuamente e fino a ottenere una besciamella omogenea. Insaporire con sale, pepe e una grattata di noce moscata.

  5. In una pirofila foderata di carta da forno bagnata e strizzata, disporre un po' di bietole saltate, coprire con un po' di besciamella, una spolverata di sbrinz grattugiato e proseguire a strati fino a terminare gli ingredienti e finendo con un'abbondante manciata di sbrinz grattugiato.
    Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti

Per comporre il piatto:

  1. Servire il falso arrosto tagliato a fettine, irrorare con il sugo di cottura e accompagnare con le coste gratinate.

46:41

Puntata del 16.02.2015 con Alan Rosa

RSI Food 16.02.2015, 17:10

03:39

Ricetta in breve 16.02.2015

RSI Food 17.02.2015, 10:05

  • Pranzo
  • Cena