Per preparare il brodo di rape:
Lavare bene 1 kg di rape bianche e tagliarle a fette sottili con l’aiuto di una mandolina. Riunire tutte le rape in una pentola a pressione con 1,4 l di acqua, 130 g di cipolla, 3 g di pepe nero e 3 g di pepe di Szechuan.
Chiudere la pentola a pressione e cuocere per 4 ore. A cottura ultimata, filtrare il brodo ottenuto con un colino avendo cura di premere bene le rape affinché si raccolgano tutti i succhi e tutti i sapori.
Per preparare il riso di rape:
Con una mandolina tagliare 200 g di rape ottenendo delle fette di 3mm e cuocerle in acqua bollente e salata per circa 3 minuti.
Scolarle, raffreddarle e tagliare le fettine a piccolissimi dadini simili a chicchi di riso.
Riprendere il brodo di rape e portarlo a bollore, quindi aggiungere i chicchi di rapa e, dopo qualche istante, anche 10 g di kuzu diluito in 50 g di acqua facendo attenzione ad aggiungerlo poco per volta, per far raggiungere la giusta densità alla preparazione che deve essere simile a quella di un risotto.
Raggiunta la giusta densità, mantecare il riso di rape come un classico risotto, aggiungendo una noce di burro d’alpeggio, formaggio grattugiato e una grattugiata di pepe.
Per comporre il piatto:
Sul fondo di una fondina spalmare uno strato di pasta di miso chiaro, adagiarvi il riso di rape e finire con una generosa grattata di rafano
Non è ciò che sembra!
RSI Food 19.01.2016, 16:55
Ricette in breve 19.01.16
RSI Food 20.01.2016, 10:04