In una ciotola capiente inserire farina, acqua, burro, zucchero, miele, grappa e sale, impastare fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. Lasciare riposare per 1 ora in frigorifero.
In una ciotola unire e amalgamare burro fuso, zucchero, un pizzico di noce moscata, un pizzico di cannella, noci, pane grattugiato e grappa. Lasciare raffreddare il ripieno a temperatura ambiente.
Stendere la pasta con un matterello creando uno spessore di circa 4 mm. Ricavare 16 quadrati di circa 8 cm.
Distribuire il ripieno sugli 8 quadrati di impasto, lasciando liberi i bordi. Spennellare i bordi con un po’ di uovo sbattuto. Chiudere ogni quadrato con un altro quadrato di impasto e chiudere bene.
Spennellare con l’uovo sbattuto le spampezie e bucherellarle con una forchetta. A piacere, fare dei disegni con i rebbi di una forchetta.
Cuocere in forno a 180-190°C per circa 20-25 minuti.
Nb: se si possiede l’apposito stampo per spampezie, ritagliare l’impasto della grandezza dello stampo, inserire l’impasto nello stampo, riempire con il ripieno, spennellare i bordi con l’uovo e richiudere con un altro pezzo di impasto della grandezza dello stampo.
San Gottardo
Cuochi d'artificio 28.01.2016, 16:55
Ricette in breve 28.01.16
RSI Food 29.01.2016, 09:33