dolci

Spampezia

  • Autunno
  • Inverno
  • Colazione
  • Merenda
  • Natale
spampezia
  • ©Patrizia_Rennis
Di: Alessandro Manfré
  1. In una ciotola capiente inserire farina, acqua, burro, zucchero, miele, grappa e sale, impastare fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. Lasciare riposare per 1 ora in frigorifero.

  2. In una ciotola unire e amalgamare burro fuso, zucchero, un pizzico di noce moscata, un pizzico di cannella, noci, pane grattugiato e grappa. Lasciare raffreddare il ripieno a temperatura ambiente.

  3. Stendere la pasta con un matterello creando uno spessore di circa 4 mm. Ricavare 16 quadrati di circa 8 cm.

  4. Distribuire il ripieno sugli 8 quadrati di impasto, lasciando liberi i bordi. Spennellare i bordi con un po’ di uovo sbattuto. Chiudere ogni quadrato con un altro quadrato di impasto e chiudere bene.

  5. Spennellare con l’uovo sbattuto le spampezie e bucherellarle con una forchetta. A piacere, fare dei disegni con i rebbi di una forchetta.

  6. Cuocere in forno a 180-190°C per circa 20-25 minuti.

Nb: se si possiede l’apposito stampo per spampezie, ritagliare l’impasto della grandezza dello stampo, inserire l’impasto nello stampo, riempire con il ripieno, spennellare i bordi con l’uovo e richiudere con un altro pezzo di impasto della grandezza dello stampo.

San Gottardo

Cuochi d'artificio 28.01.2016, 16:55

  • RSI

Ricette in breve 28.01.16

RSI Cuochi d'artificio 29.01.2016, 09:33