Per preparare la pasta: su una spianatoia unire e impastare gli ingredienti fino a ottenere una pasta morbida e liscia, formare un panetto, coprirlo e lasciare riposare per 1 ora in frigorifero.
Trascorso il tempo, stendere la pasta il più sottile possibile e ritagliare con un coppapasta dei cerchi di grandezza adatta agli stampi monoporzione che si desidera utilizzare, in modo che la pasta sia abbondante e aderisca bene alle pareti degli stampi. Mondare le cipolle bionde e tagliarle finemente.
Aggiungere qualche cucchiaio di panna acida in ogni stampo, unire un po’ di cipolla, la pancetta salata affumicata e cuocere in forno preriscaldato a 220°C per 15 minuti circa.
A questo punto, riprendere i tortini dal forno, disporvi sopra in modo uniforme il salmone scozzese bio tagliato a fettine, insaporire con Fleur de Sel e pepe e infornare nuovamente per qualche minuto, solo con funzione grill, in modo da cuocere il salmone disposto in superficie.
Nel frattempo, in una ciotola insaporire la panna acida con sale e pepe rosa.
Per comporre il piatto: servire ogni tortino coperto con 1 cucchiaio di panna acida al pepe rosa e guarnire con un po’ di formentino.