Tommaso Melilli
Alphaville: le serie

Le mani nel piatto: carbonara (5./10)

Ai fornelli con Tommaso Melilli

  • Courtesy: Tommaso Melilli
  • 01.12.2023
  • 3 min
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Di: Sandra Sain 

Oggi si parla di un tema delicato, su cui si sono distrutte amicizie e separate famiglie: quello della carbonara. 

Verdure ripiene, polpette, borscht, sarde in saor o omelette… tutti questi piatti, che siano o meno di nostro gusto, hanno molto da raccontare.

Le loro origini, spesso discusse e contese, narrano storie di scambi, riappropriazioni e reinvenzioni. La letteratura, così come il cinema e le arti, hanno rappresentato il cibo spesso in chiave metaforica, hanno visto in un piatto la chiave d’accesso a una cultura e a una tradizione

Tommaso Melilli è chef, scrittore e consulente creativo e sarà la guida di questo viaggio gastronomico, storico e culturale.

Ha vissuto e lavorato a Parigi dove, nel 2018, ha scritto e pubblicato il suo primo libro “Spaghetti Wars”, un personal essay «sul fronte» dei conflitti di appartenenza e identità legati a quello che mangiamo.

Il ritorno in Italia lo porta a firmare “I conti con l’oste” (Einaudi, 2020), ritratto del «paese delle tovaglie a quadretti. Ha scritto di ricette e divagazioni culturali sulle pagine di Rivista Studio, curando la rubrica Tovagliette. Attualmente scrive sul Venerdì di Repubblica e su Slate ed è uno dei fondatori di “L’integrale”, rivista di pane e cultura. Da poche settimane ha aperto un suo ristorante a Milano.

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