Il foie gras, un prodotto di nicchia consumato soprattutto nel periodo natalizio e una prelibatezza che fa parte della tradizione gastronomica e della cultura culinaria romanda, sta facendo discutere: secondo voi la Svizzera dovrebbe vietarne l’importazione e la vendita? Ci agganciamo all’iniziativa popolare «Sì al divieto di importazione di foie gras» sulla quale si è espresso mercoledì scorso il Consiglio federale raccomandando al Parlamento di respingerla, senza formulare un controprogetto diretto o indiretto. Il Governo ha sottolineato che un divieto di importazione è difficile da conciliare con gli accordi internazionali sottoscritti dalla Svizzera. E renderebbe inoltre impossibile il consumo di foie gras in Svizzera, limitando così la libertà di scelta dei consumatori. Per tenere comunque in considerazione la richiesta dell’iniziativa, rispettando gli accordi internazionali, il Consiglio federale intende introdurre - a partire da metà 2025 - un obbligo di dichiarazione per i prodotti ottenuti con l’alimentazione forzata. Si mira così ad una maggiore trasparenza per i consumatori, anche quale strumento di sensibilizzazione. Il Consiglio federale intende disciplinare questo aspetto attraverso un’ordinanza. In futuro Berna vuole introdurre anche l’obbligo di dichiarare se i prodotti sono stati ottenuti senza anestetizzare o stordire gli animali, come può accadere nel caso delle cosce di rana. Ricordiamo che il 28 dicembre 2023, Alliance Animale Suisse aveva presentato questa discussa iniziativa popolare denominata appunto «Sì al divieto di importazione di foie gras» («Iniziativa foie gras»), che intende sancire il divieto di importazione di foie gras e di prodotti derivati dal foie gras, attraverso una modifica della Costituzione federale. Ciò riguarderebbe anche l’importazione per uso personale da parte di privati. Ne parliamo oggi con due esperti e con voi: vi piace il foie gras? Telefonateci allo 0848 03 08 08 o scriveteci via WhatsApp allo 076 321 11 13.
Sono ospiti:
Roberto Luisoni, presidente dell’associazione dei mastri macellai salumieri del Canton Ticino e Mesolcina
Bernard Fournier, chef stellato e grande esperto e specialista di foie gras
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