Millevoci

Storie gastronomiche locali

di Isabella Visetti

Padiglione Svizzero, Expo2015, formaggio

Storie gastronomiche locali, Millevoci 30.04.2014

Millevoci 30.04.2014, 13:06

La cucina povera si fa raffinata

Il 30 aprile si inaugura a Milano la prima tappa del "Giro del gusto", organizzato dal Padiglione svizzero in vista di Expo 2015 dedicata al cibo. L'intento, come dice il nome, è di presentare una "Svizzera del gusto", con la sua cucina semplice ma ricca, al di là dei cliché che evocano solo cioccolato e formaggio, nel tentativo di definire una gastronomia elvetica. Il Ticino e il Grigioni saranno presenti anche con i loro prodotti tipici e l'occasione è ghiotta per avventurarsi nelle specialità gastronomiche ticinesi e grigioni-italiane. Ma qual è stato il passaggio da cucina povera, di montagna, quasi di sussistenza, a base prevalentemente di patate, polenta e castagne, a cucina ricercata e apprezzata dai gastronomi? Sono ormai molte le ricette tradizionali di Ticino e Grigioni italiano rivisitate dagli chef locali, ricette preziose perché raccontano una storia non solo culinaria e perché hanno un forte legame con le materie prime del territorio, che vengono così riscoperte e valorizzate. Ospiti: Mariano Morace, giornalista appassionato di cucina Marta Lenzi, storica dell'alimentazione Luca Merlo, chef del ristorante Cereda, partner di "Ticino a tavola" Gianni Bertossa, autore del libro "I mazzafam" sulle tradizioni culinarie del Grigioni italiano.

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