Da lunedì 21 luglio a venerdì 1. agosto 2025 alle 12:30
Con cosa imballiamo il cibo? Cosa usiamo come contenitori? Cosa usiamo per cuocere? E dentro gli alimenti? Cosa troviamo? E come proteggiamo le nostre coltivazioni? Che cosa è un ultra processato?
Tante domande che spesso non ci poniamo, e allora per noi se le è poste Agnese Codignola. Una serie di contributi mirati a far crescere la nostra consapevolezza di consumatori e di cittadini.
Agnese Codignola è laureata in chimica e tecnologie farmaceutiche e ha un dottorato in farmacologia. Dopo alcuni anni da ricercatrice Agnese Codignola è diventata giornalista professionista e si è dedicata interamente all’attività divulgativa. Oggi collabora con i principali gruppi editoriali italiani (GEDI, Il Sole 24 Ore, e altri) e con diversi siti (Il Tascabile, Lucy, Ilfattoalimentare.it e altri). Si occupa di temi legati alla salute, all’alimentazione, alla sostenibilità e alla scienza per pubblici sia generalisti che specialistici. Nel 2018 nel 2018 ha pubblicato “LSD - storia di una sostanza stupefacente” (Utet), nel 2020 ha contribuito a “La scommessa psichedelica” (Quodlibet), nel 2022 “Cose spiegate bene – Le droghe”, nel 2024 a “Sta arrivando la fine del mondo? (Utet).
Il suo ultimo libro è “Il lungo Covid. La prima indagine sulle conseguenze a lungo termine del virus” (Utet 2022).
La chimica nel piatto
Dentro il cibo, oltre l’etichetta: scienza e consapevolezza a tavola

Contenuto audio
L’acqua (1./10)
Alphaville: le serie 21.07.2025, 12:30
Cibi ultra-processati (2./10)
Alphaville: le serie 22.07.2025, 12:30
Additivi alimentari (3./10)
Alphaville: le serie 23.07.2025, 12:30
Sale e zucchero (4./10)
Alphaville: le serie 24.07.2025, 12:30