Per preparare il brodo di funghi porcini, polverizzare i funghi con un macina caffè e caricare una moka come per preparare un caffè. Una volta pronto, mettere il brodo da parte.
Svitare la moka e tenere da parte i funghi nel filtro per il ripieno.
Per la pasta fresca, in una ciotola capiente unire la farina, le uova e mescolare bene fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Avvolgere la pasta nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Per preparare il ripieno, unire ai funghi porcini le patate lessate e schiacciate, il formaggio grattugiato e l'uovo. Mescolare bene e aggiustare di sale e pepe.
Stendere la pasta fresca con il mattarello o con la macchina per la pasta, fino ad ottenere delle sfoglie sottili. Distribuire il ripieno di funghi sulla metà delle sfoglie, lasciando un po' di spazio tra un ripieno e l'altro.
Coprire con l'altra metà delle sfoglie e premere delicatamente intorno al ripieno con un coppapasta rotondo rovesciato, cercando di far uscire l'aria. Con un altro taglia pasta di una forma leggermente più grande, ritagliare i bottoni con il ripieno all'interno.
Cuocere i bottoni in abbondante acqua salata per 3-4 minuti, finché non salgono a galla. Scolare e condire con un filo di olio extravergine a crudo.
Impiattare i bottoni ai funghi porcini e versare sopra il brodo di porcini bollente.
primi
Assoluto di funghi porcini (in moka)
Ricetta per
4 Persone
50 minTempo di preparazione
1 h e 20 minTempo totale
SempliceDifficoltà
Ingredienti
200 grFarina tipo 00
100 grFarina di semola rimacinata
3 Uova
300 grFunghi porcini secchi
50 grPatate lessate e schiacciate
50 grFormaggio grattugiato
1 Uovo
q.b.Sale
q.b.Pepe
Di: Salvatore Sanfilippo