In una ciotola unire farina e zucchero e mescolare.
In un bicchiere unire latte di soia, lievito fresco sbriciolato e mescolare bene con una forchetta. Unire i liquidi alla farina. Unire anche la margarina morbida, portata a temperatura ambiente, un pezzetto alla volta.
Impastare bene a mano dapprima nella ciotola, in seguito su un piano da lavoro. Quando l’impasto sarà omogeneo e liscio, unire il cucchiaino di sale. Impastare nuovamente quindi riporre l’impasto nella ciotola, coprire con pellicola e lasciar riposare in forno spento con luce accesa (o in un luogo caldo al riparo da correnti) fino al raddoppio, ci vorranno circa 2 ore.
Una volta lievitato, riprendere l’impasto, farlo tornare a temperatura ambiente per una 10 di minuti. Dividere l’impasto in 8 pezzi di ugual peso. In ciascun pezzo, inserirvi qualche goccia di cioccolato. In un pezzo inserirvi anche una mandorla, che fungerà da re Magio.
Lavorare i pezzi di impastando leggermente, poi premerli per appiattirli e di seguito portare i lembi al centro, fino a formare delle palline omogenee. Posare le palline su una leccarda ricoperta di carta da forno seguendo la forma di una corona: una pallina al centro e le altre 7 attorno. Posare le palline con la chiusura verso il basso e lasciare un poco di spazio tra una e l’altra. Coprire la corona con pellicola da cucina e riporre nuovamente in forno spento con luce accesa o in un luogo riparato fino al raddoppio, ci vorrà circa 1 ora.
In una ciotola sciogliere lo sciroppo d’acero con qualche goccia di acqua (deve essere più fluido ma non troppo liquido). Spennellare bene la superficie e cospargere con granella di zucchero e mandorle. Cuocere in forno statico ben preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.
lievitati
Corona dei Re Magi vegana con gocce di cioccolato
Corona dei Re Magi
Ricetta per
per 1 corona (8 pezzi)
Senza lattosioVegano
45 minTempo di preparazione
3 h e 45 minTempo totale
MediaDifficoltà
Ingredienti
500 grFarina
100 grZucchero
60 grMargarina vegetale
250 mlLatte di soia (non zuccherato)
20 grLievito fresco da panetteria
1 cucchiainiSale
50 grGocce di cioccolato fondente
1 Mandorla
3 cucchiainiSciroppo d'acero
q.b.Acqua
q.b.Granella di zucchero
q.b.Granella di mandorla (o mandorle a scaglie)
Di: Eleonora Tela