In una pentola con abbondante acqua salata, cuocere le patate precedentemente sbucciate per circa 25 minuti, fino a che risulteranno cotte. Scolarle e lasciarle intiepidire.
Disporre su di un piano da cucina un po’ della farina pesata in precedenza. Con l’aiuto dello schiacciapatate passare le patate, insaporirle con un po’ di sale e pepe, aggiungere la farina restante, il nero di seppia e il tuorlo. Amalgamare bene, formare dei rotoli di grandezza di un dito e tagliarli in modo da ottenere i gnocchetti. In una pentola con abbondante acqua bollente salata, cuocere gli gnocchetti per qualche minuto. Scolarli quando salgono a galla.
Tagliare a cubetti il calamaro, precedentemente pulito, salarlo leggermente e scottarlo velocemente in una padella antiaderente molto calda, dopo di che adagiarlo in un piattino. Nella stessa padella, sfumare con il vino bianco e bagnare con il fondo di pesce. Aggiungere la passata di pomodoro, il prezzemolo, qualche goccia di olio all’aglio, il calamaro e la n’duja a pezzettini. Far insaporire per qualche secondo e finire di gusto con un po’ di scorza di lime grattugiata. Versare gli gnocchi nella padella con la salsa.
In una pentola con acqua bollente salata, cuocere i piselli finché saranno teneri e poi raffreddarli in acqua e ghiaccio.
In un pentolino scaldare il brodo vegetale, aggiungere i piselli, la patata cotta e un goccio di panna, portare ad ebollizione e mixare fino ad ottenere una crema liscia. Finire di gusto.
In un piatto fondo mettere uno “specchio di passatina di piselli”, adagiarvi sopra gli gnocchi e guarnire con qualche germoglio e i fiori commestibili.
Ricetta in breve - Gnocchetti di patate al nero di seppia, salsa ai calamari, n’duja e passatina di piselli
RSI Food 30.04.2018, 10:11