Per preparare la pasta dolce lievitata:
Sciogliere il lievito nel latte e versarlo nella planetaria, aggiungere la farina con lo zucchero, l’uovo, la scorza di arancia e iniziare a lavorare il tutto.
Quando la massa risulta legata aggiungere il burro tagliato a pezzetti e, per ultimo, il sale.
Continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Se la pasta risultasse troppo soda, aggiungere un po’ di latte.
Trasferire in una ciotola coprendo con un canovaccio di cotone e lasciare lievitare fino al raddoppio del volume.
Volendo, questo impasto può essere preparato il giorno prima utilizzando solo 30 g di lievito e lasciando riposare la ciotola in frigorifero.
Per preparare il ripieno dei gipfel:
Mischiare le nocciole macinate con i biscotti rotti aggiungendo anche la cannella e la scorza di limone.
A parte, in un pentolino portare a bollore l’acqua con lo zucchero quindi versarla sopra la miscela di nocciole. Mescolare bene fino a ottenere una massa omogenea. Se necessario, aiutarsi con un mixer al fine di ottenere una crema più liscia e meno rustica.
Conservare in recipiente chiuso ermeticamente in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Per preparare il gipfel di pasta dolce:
Prendere una pallina di impasto e stendere a forma di rettangolo abbastanza fine.
Sul senso della lunghezza, su ogni rettangolo dressare il ripieno alle nocciole aiutandosi con un sac à poche, quindi arrotolare a forma di mezza-luna e disporre su una teglia foderata di carta da forno, pennellare con l’uovo sbattuto ogni gipfel e lasciare così lievitare fino al raddoppio.
Cuocere in forno a 190°C per circa 15 minuti. Alla sfornata, pennellare ogni gipfel con del burro liquido e passarli nello zucchero semolato.
Per preparare la copertura per veneziane:
In un mixer riunire tutti gli ingredienti e frullare fino a ottenere una consistenza spalmabile.
Eventualmente, allungare con un goccio di acqua.
Per preparare le veneziane:
Pennellare la superfice di ogni pallina di pasta con l’uovo sbattuto e lasciare lievitare fino in modo che crescano della metà.
A questo punto, spalmare la copertura per veneziane precedentemente rimestata con una frusta, cospargere la granella di zucchero o altra granella a piacimento e lasciare lievitare nuovamente per 15 minuti.
Trascorso il tempo, cospargere un po’ di zucchero a velo e cuocere in forno a 190°C per circa 15 minuti con lo sportello del forno leggermente aperto.
Ricetta in breve - Gipfel di pasta dolce e veneziane
RSI Food 13.09.2017, 09:30