In una ciotola unire farina, lievito e lo zucchero. Arieggiare brevemente gli ingredienti secchi.
In un’altra ciotola sbattere l’uovo con il latte. Unirlo alla farina e impastare bene. Aggiungere quindi il sale ed impastare brevemente. Infine aggiungere il burro e lavorare bene l’impasto su un piano fino ad ottenere un panetto liscio, ben sigillato e morbido. Riporlo nella ciotola, coprire e lasciar lievitare fino al raddoppio (ci vorrà circa 1 ora)
Riprendere l’impasto, dividerlo in 8 panetti di uguale peso e formare: schiacciare leggermente l’impasto, poi portare i lembi verso il centro, ripetendo l’operazione più volte. Sigillare bene i punti di giuntura appiccicando l’impasto con le dita, in modo che i punti piegati in precedenza siano all’interno del panino. Mettere il panino con la chiusura sotto e pirlarlo: con una mano farlo strisciare verso se stessi, per chiudere bene i bordi e conferirgli una forma sferica. Disporre su una teglia, coprire con pellicola e lasciar lievitare per circa 30 minuti.
Sbattere l’uovo con una punta di latte. Spennellare bene i panini.
È il momento di tagliare la superficie: prendere una forbice e tenendola in diagonale rispetto al piano di lavoro, incidere dei tagli a mo di croce; proseguire con dei tagli paralleli al piano che uniscano i tagli precedentemente formati. Cuocere in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 18-20 minuti.
CHlievitati
Panini del primo d'agosto
Ricetta per
Per 8 panini
1 hTempo di preparazione
3 hTempo totale
SempliceDifficoltà
Ingredienti
500 grFarina per trecce
7 grLievito secco per panificati
1 cucchiaiZucchero
1 Uovo
270 mlLatte
12 grSale
65 grBurro
1 Uovo
1 cucchiaiLatte
Di: