Ingredienti per 4 persone
Polpette al sugo infornate:
500 g di carne macinata di manzo
2 fette di pancarré
1 uovo
50 g di formaggio grattugiato
1 cucchiaio di olive taggiasche
1 cucchiaio di pomodori secchi sottolio
Sale
Pepe
Qualche foglia di basilico
300 g di passata di pomodoro
1 cucchiaio di pomodori secchi sottolio
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe
1 confezione di mozzarelline
1 cucchiaio di formaggio grattugiato
Impiattamento:
Qualche foglia di basilico
Fette di pane a piacere
Per preparare le polpette al sugo infornate: nel mixer tritare il pane in cassetta con le foglie di basilico. Amalgamare la carne macinata con l’uovo, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale, una macinata di pepe, le olive taggiasche e i pomodori sottolio tagliati grossolanamente. Da ultimo, aggiungere il pancarré al basilico. Lavorare l’impasto fino a ottenere un composto omogeneo e compatto. Formare delle polpette grandi come delle noci lavorandole con i palmi delle mani.
In una padella antiaderente scaldare un filo di olio extravergine di oliva e rosolarvi le polpette fino a dorarle. Intanto, in una ciotola insaporire la passata di pomodoro con un pizzico di sale, una macinata di pepe e un goccio di olio extravergine di oliva. Aggiungere i pomodori secchi tagliati grossolanamente e amalgamare. Aggiungere questa salsa alla polpette in padella e lasciare cuocere ancora un paio di minuti, il tempo che la salsa si insaporisca. Spegnere il fuoco e distribuire sulle polpette le mozzarelline. Finire la cottura in forno preriscaldato e ventilato a 180°C per 15-20 minuti.
Per comporre il piatto: completare con qualche foglia di basilico fresco e fette di pane per raccogliere il sugo.
Ricetta in breve - Polpette di melanzane e al forno
RSI Food 08.09.2017, 08:41