Sbucciare le cipolle e affettarle sottilmente.
Riscaldare il brodo.
In un tegame scaldare qualche cucchiaio di olio di oliva con una noce di burro e, appena sciolto, aggiungere le cipolle lasciandole appassire dolcemente.
In un pentolino scaldare il latte, aggiungere la farina e mescolare velocemente con una frusta per non creare grumi. Aggiungere il concentrato di pomodoro e mescolare.
Aggiungere il latte alle cipolle, lasciare restringere leggermente, quindi aggiungere il brodo. Regolare di sale, abbassare la fiamma al minimo e cuocere la zuppa di cipolle per circa 45 minuti, quando le cipolle risulteranno tenere.
Intanto che la zuppa cuoce, tostare le fette di pane in una padella antiaderente.
Nelle cocottine da portata posizionare qualche fettina di pane tostato sul fondo, quindi versare qualche mestolo di zuppa di cipolle.
Cospargere il formaggio grattugiato sulla zuppa e finire con una macinata di pepe nero.
Volendo, si può gratinare in forno qualche minuto con la funzione grill e si può aggiungere un cucchiaio di buon Porto.
La zuppa di cipolle è una ricetta molto apprezzata anche da noi. Questa è una versione casalinga per la quale si utilizzano cipolle dorate.
Zuppa di cipolle veloce e leggera con Valentina Cravero
Timer 21.02.2023, 19:40