Le ricette

Spiedini di mortadella croccante e pane della Vallemaggia con crema tiepida di fagioli in cremolata

spiedini.JPG
Di: Christian Frapolli 

Ingredienti per 4 persone

400 g di mortadella cotta

8 fette di pane della Vallemaggia

200 g di fagioli occhio secchi

1 ciuffo di aglio orsino

Olio extravergine di oliva

1 limone

Sale

Pepe

Per la preparazione della crema tiepida di fagioli di Prugiasco: ammollare 200 g di fagioli occhio secchi in abbondante acqua fredda per 12 ore. Trascorso il tempo, cuocerli in una pentola con abbondante acqua non salata per circa 1 ora, a fuoco moderato, fino a quando risulteranno morbidi. A cottura ultimata, trasferire i fagioli in una caraffa e, con l’aiuto di un mixer a immersione, montare con un filo di olio extravergine di oliva fino a ottenere una crema omogenea. In una bacinella unire un ciuffo di aglio orsino tritato finemente con la scorza grattugiata di ½ limone. Unire il trito ottenuto alla crema di fagioli, mescolare e aggiustare di sale e pepe.

Per la preparazione degli spiedini di mortadella croccante: tagliare a cubetti la mortadella cotta e il pane Vallemaggia. Comporre gli spiedini alternando la mortadella con il pane, quindi pennellare con un po’ di olio extravergine di oliva e grigliarli a fuoco medio su una bistecchiera fino a quando risulteranno ben dorati e croccanti.

Servire gli spiedini accompagnandoli con la crema di fagioli in cremolata.

46:51

Piattoforte

RSI Food 14.04.2015, 19:10

03:10

Ricetta in breve 14.04.2015

RSI Food 15.04.2015, 09:30