Le ricette

Tartare di asino

Tartare asino.JPG
Di: Simone Bianchi

Ingredienti per 4 persone

Tartare di asino:

400 g di filetto di asino

0,3 dl di olio extravergine di oliva

20 g di senape

½ limone spremuto

1 scalogno

Fleur de sel

Verdure croccanti:

½ carota

1 cipolla rossa

3 dl di olio di arachidi

Farina bianca

Yogurt:

125 g di yogurt nature

1 ciuffo di erba cipollina tritata

Impiattamento:

4 fette di pane nero tostato

1 ciuffo di crescione

Per la preparazione della tartare di asino: tritare al coltello 400 g di filetto di asino. Sbucciare e tritare 1 scalogno. In una ciotola emulsionare il succo di ½ limone con il fluer de sel, lo scalogno e 20 g di senape e 0,3 dl di olio extravergine di oliva ottenendo una citronette, quindi condirvi la battuta di asino poco prima dell’impiattamento.

Per la preparazione delle verdure croccanti: mondare e tagliare a listarelle sottili ½ carota, sbucciare 1 cipolla rossa e affettarla sottilmente. Infarinare le verdure e friggerle in una padella antiaderente in 3 dl di olio di arachide portato a temperatura. Quando croccanti, scolare le verdure e asciugare su carta assorbente.

Per la preparazione dello yogurt: in una ciotola mescolare 125 g di yogurt nature con 0,2 dl di olio extravergine di oliva, qualche goccia di succo di limone e 1 ciuffo di erba cipollina tritata, quindi aggiustare di sale.

Per comporre il piatto: disporre la tartare di asino al centro del piatto con un coppapasta, unire le verdure fritte, il crescione, una cucchiaiata di yogurt e completare con il pane nero tostato.

Piattoforte

RSI Food 24.03.2015, 18:10

Ricetta in breve 24.03.2015

RSI Food 26.03.2015, 11:51