Per la torta (Sfogliata) di Bristen:
Mescolare la farina e il sale in una ciotola. Aggiungere il burro o il lardo tagliato a piccoli pezzi. Aggiungere lo zucchero e mescolare. Fare la fontana e versare l’uovo, la grappa (Träsch) e il sidro.
Impastare rapidamente fino ad ottenere una pasta uniforme. Dividere la pasta in due parti, avvolgerle nella pellicola trasparente e lasciarle riposare per qualche ora.
Stendere le due parti di pasta con un po’ di farina a 1 cm si spessore.
Su una metà distribuire il ripieno, coprire con l’altra metà, sigillando bene i bordi. Spennellare con il tuorlo d'uovo. Bucherellare con una forchetta il coperchio e decorare con gli avanzi di pasta.
Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per 35 minuti. Togliere dal forno e lasciate raffreddare.
Per la farcitura:
Mettere l'uva sultanina in una ciotola e coprire con acqua fredda e lasciarla a bagno per 2 ore.
Strizzare l’uvetta, aggiungere lo zucchero, la cannella e la grappa (Träsch) e lasciare marinare.
Per le castagne con panna:
Caramellare lo zucchero in una padella, togliere dal fuoco e aggiungere la castagne, mescolare brevemente e continuare la cottura a fuoco lento.
Montare la panna.
Disporre le castagne in una piccola ciotola da dessert e guarnire con una piccola quantità di panna montata.
Per il sorbetto ai mirtili:
Poco prima di servire, frullare nel mixer i mirtilli congelati, aggiungere lo sciroppo di sambuco.
Servire immediatamente il sorbetto in bicchieri da dessert.
3° puntata - Lisetta Loretz Crameri
RSI Food 23.07.2016, 21:05