Tagliare il pane a tocchetti e ammollarlo nel latte per almeno 1 ora.
Nel frattempo, sbollentare le bietole in acqua leggermente salata e raffreddarle in acqua fredda, quindi strizzarle e tritarle grossolanamente a coltello. Condirle con il succo di limone per evitare che si ossidino e tenere da parte. In una padella antiaderente ben calda rosolare la pancetta tagliata a piccoli dadini senza l’aggiunta di grassi, fino a doratura. Prelevare il pane dal latte e strizzarlo leggermente, riunirlo in un mixer, aggiungere le bietole, i tuorli d’uovo, la pancetta e lavorare il tutto sino ad ottenere un composto omogeneo.
Spostare il composto in una bacinella o su un piano di lavoro e impastarlo aggiungendo poco per volta la farina, un pizzico di noce moscata, sale, pepe fino a ottenere una massa liscia e morbida (se l’impasto risultasse troppo morbido, aggiungere un po’ di pangrattato).
Formare dei filoncini della dimensione di un dito e tagliarli formando degli gnocchetti di 2 cm. Cuocerli in acqua bollente salata fino a quando salgono a galla, attendere un ulteriore minuto, quindi scolarli e ripassarli in una padella con il burro e la salvia (se si volesse ottenere un condimento più cremoso, aggiungere una spolverata di farina nel burro fuso, quindi unirvi qualche cucchiaio di acqua di cottura e mescolare bene). Servire con una generosa spolverata di formaggio grattugiato e una macinata di pepe nero.
primi
Gnocchetti di pane, bietole e pancetta
Ricetta per
4 Persone
35 minTempo di preparazione
1 h e 40 minTempo totale
SempliceDifficoltà
Ingredienti
650 grPane raffermo
100 grFarina
2 Tuorli d'uovo
5 dlLatte intero
350 grBietole
100 grPancetta affumicata (o dolce)
1⁄2 -Limone (succo)
q.b.Pangrattato
q.b.Noce moscata
q.b.Sale
q.b.Pepe
80 grBurro
1 Ciuffo di salvia
q.b.Farina (nel caso si desiderasse un condimento più cremoso)
q.b.Pepe nero
q.b.Formaggio grattugiato
Di: Christian Frapolli