antipasti

Roulade ai cetrioli, gin & formaggio fresco

Cetrioli roulade.JPG
Di: Pablo Ratti 

In una bacinella ammollare in acqua fredda 4 fogli di gelatina. Intanto, in un pentolino unire 1 dl di gin, erbe aromatiche a piacere, 7 bacche di ginepro schiacciate e il succo di ½ limone e lasciar ridurre la miscela di circa la metà a fuoco moderato. A questo punto, allontanare dal fuoco, sciogliervi la gelatina strizzata mescolando e passare il composto al setaccio per eliminare bacche, erbe aromatiche e scorze di limone. Lasciare intiepidire il composto. Intanto, in una bacinella a parte unire e amalgamare 250 g di quark e 50 g di panna acida, entrambi a temperatura ambiente, e aggiungervi anche sale, pepe e un pizzico di zucchero. Quando il composto al gin sarà tiepido e non caldo, trasferirlo in una ciotola contenuta in una bacinella piena di acqua e ghiaccio e mescolarlo alla massa al formaggio, quindi, unirvi delicatamente anche 150 g di panna montata, mescolando fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, avendo cura di continuare ad amalgamare gli ingredienti sulla bacinella ghiacciata.

Tagliare 1 cetriolo a fette di 2 cm di spessore, partendo dalla parte verde. Sul piano da lavoro stendere un rettangolo di pellicola trasparente di circa 30 x 20 cm e posizionarvi tutte le fette di cetriolo accavallandole leggermente l’una sull’altra. Stendere uno strato di massa al formaggio sulla base di cetrioli, disporvi alcuni fili di erba cipollina lasciati interi e arrotolare il tutto aiutandosi con la pellicola trasparente. Chiudere bene la roulade ottenuta e lasciare rassodare in frigorifero per almeno 2 ore.

Per comporre il piatto: tagliare la roulade a fettine non troppo sottili e servirle guarnendo con un po’ di uova di pesce a piacere, qualche foglia di insalata, ravanelli, un filo di olio extravergine e fleur de sel.

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