Svizzera

Una catastrofe per i frutteti

I produttori di frutta svizzera hanno subito danni per oltre 100 milioni a causa del gelo

  • 24 maggio 2017, 15:48
  • 23 novembre, 05:35
Produzione di albicocche dimezzata

Produzione di albicocche dimezzata

  • keystone

Le cifre per la vigna non sono ancora note e anche per le altre produzioni si tratta ancora di stime provvisorie, ma il gelo di questo inizio anno ha causato danni per oltre 100 milioni di franchi alle coltivazioni di frutta in Svizzera, una perdita storica per il settore, secono Hubert Zufferey di Fruit-Union Suisse.

Nel dettaglio, i proprietari di meleti (danneggiati per un terzo come gli alberi di pere) ci rimetteranno 42 milioni, mentre i produttori di ciliegie 25: non potranno mettere in vendita che 800 tonnellate, contro le 3'000 abituali. La perdita per chi coltiva prugne è valutata al 67%, ma fra 15 giorni se ne saprà di più, mentre il raccolto delle albicocche sarà dimezzato, da 9'000 a 4'000-4'500 tonnellate.

La situazione è meno catastrofica per i piccoli frutti, come le fragole, e soprattutto varia molto da regione a regione: nel caso delle mele, per esempio, è rovinato il 5-10% dei frutteti vallesani, ma l'80% nella Svizzera centrale.

pon/ATS

Correlati

Ti potrebbe interessare