La qualità dell'aria nelle aule ha un influsso su quanti contagi di coronavirus si registrano a scuola. È quanto dimostrato per la prima volta da un progetto pilota effettuato in 150 aule di scuole nei Grigioni. I risultati raccolti dai servizi cantonali in collaborazione con l'EMPA mostrano inoltre che la qualità dell'aria è scarsa in numerose aule scolastiche: nel 60% dei casi si registrano concentrazioni di anidride carbonica superiori a 2'000 parti per milione. Un'aerazione regolare delle aule, sottolinea un comunicato, è pertanto molto importante anche durante il semestre invernale.
L'aria delle scuole grigionesi sotto la lente
Il Quotidiano 06.10.2021, 21:00
La qualità dell'aria nelle scuole è stata misurata installando 300 sensori del CO2 in 150 aule. In parallelo è stato monitorato il numero di risultati positivi dei test del coronavirus negli stessi spazi scolastici. L'analisi, spiegano gli autori, "mostra che nelle aule con una qualità dell'aria più scarsa è stato registrato un numero "significativamente" superiore di allievi e insegnanti che hanno contratto il coronavirus rispetto alle aule che venivano aerate regolarmente".
Covid, l'importanza della qualità dell' aria
Telegiornale 09.12.2021, 13:30
È la prima volta che la correlazione viene dimostrata anche dal punto di vista statistico. L'aerazione regolare, oltre che per l'apprendimento, è quindi molto importante anche per ridurre la diffusione del Sars-CoV-2. E ciò anche durate il periodo invernale.
Mascherina obbligatoria dalla terza elementare
Al fine di contenere l'attuale ondata di contagi, il Cantone dei Grigioni estende a tutte le regioni nonché al grado secondario II l'obbligo di indossare la mascherina a partire dalla terza classe elementare delle scuole grigionesi. Il provvedimento entrerà vigore il 13 dicembre e sarà valido fino al prossimo 23 gennaio. L'obbligo sarà valido anche per liceo inferiore, scuole professionali, centri dei corsi interaziendali, scuole d'arti e mestieri, formazioni transitorie, scuole medie superiori, centri abitativi e mense.