Sapone soda caustica  Sierra Leone
Laser

Africana Soap

I bambini della soda

  • Oggi
  • 27 min
  • Gianluca Diana
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La preparazione artigianale del sapone è una tradizione di lunga data in Sierra Leone. Ad inizio anni Novanta viene abbandonata la vecchia ricetta che prevedeva l’utilizzo di ingredienti naturali in favore dell’utilizzo della soda caustica. Nasce in quel momento l’Africana Soap che allo stato liquido si presenta trasparente come l’acqua e in quello solido, sotto forma di polvere bianca, esattamente uguale a zucchero e sale. La possibilità di essere confuso è un rischio concreto che progressivamente diviene una vera e propria piaga sociale. Ad oggi, sono migliaia le persone che ingerendo l’Africana Soap, non possono più alimentarsi normalmente per il resto della vita. Soprattutto i piccoli pazienti in età neonatale e infantile, che vengono chiamati “bambini soda”. Per continuare a mangiare, nel migliore dei casi sono costretti a continue dilatazioni dell’esofago per via endoscopica, nel peggiore e più frequente, possono alimentarsi unicamente con un tubo da gastrostomia che si immette direttamente nello stomaco. L’unico luogo dell’intero paese dove è possibile intervenire è l’ospedale di Emergency di Goderich, centro nazionale di riferimento sia per le ustioni all’esofago causate dall’ingestione di soda caustica che per la traumatologia. Le storie dell’Africana Soap dalla realizzazione alla vendita, dalla cura all’assistenza, dallo stigma della disabilità fino ad una geniale resilienza, sono raccontate da donne e uomini sia fuori che dentro il nosocomio presente in Sierra Leone dal 2001.

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