Schild

• 40'

S.Moser

Di: Andrea Torreggiani

Nemmeno la pausa dedicata alla Nazionale è riuscita a rallentare la straordinaria marcia dell’Ambrì. I biancoblù hanno inanellato la sesta vittoria consecutiva battendo 5-2 sul ghiaccio di casa il Berna, al quale hanno pure soffiato il quarto posto in classifica salendo a quota 35 punti. Certo, la squadra della Capitale si è presentata in Leventina con soli quattro stranieri viste le assenze dello squalificato Kahun e degli infortunati Nemeth e Luoto, ma Bürgler (capitano ad interim vista la mancanza di Grassi) e compagni hanno fatto esattamente tutto quello che dovevano fare per approfittare delle difficoltà dei loro avversari, conquistando così un successo meritatissimo.

L’Ambrì, privo anche di Zaccheo Dotti e Kostner e con Conz in porta, ha azzannato gli Orsi fin dall’ingaggio d’apertura e ha trovato il gol nel giro di 82” grazie a Formenton, che ha appoggiato in rete un disco non controllato da Reiderborn dopo una conclusione di Heim. Superati senza danni 2’ di inferiorità numerica, i padroni di casa hanno raddoppiato al 4’37” con Eggenberger, su nuova indecisione del portiere avversario. Giustamente non pago del risultato, l’HCAP ha continuato a mettere pressione nel terzo avversario e proprio un disco rubato in attacco ha permesso a Pestoni di firmare il 3-0 al 6’17”. Tapola a quel punto ha sostituito Reiderborn con Manzato, ma l’ex biancoblù è riuscito a mantenere la sua porta inviolata solo fino al 26’24”, quando Pestoni ha segnato il 4-0. Azione, questa, a lungo rivista dagli arbitri e in seguito dai linesmen, prima per verificare se il disco avesse superato del tutto la linea e poi, dopo il coach’s challenge chiesto dagli Orsi, per analizzare un presunto offside del ticinese. Festeggiata una doppietta, i 6’631 della Gottardo Arena ne hanno poi celebrata un’altra, quella di Formenton, autore del 5-0 al 31’38”.

In vantaggio di cinque lunghezze poco dopo metà partita, l’Ambrì ha avuto il demerito di rilassarsi un po’ troppo, permettendo al Berna di battere due volte Conz, con Schild e Moser, prima della seconda sirena. Richiamati all’ordine da coach Cereda nella pausa, i ticinesi si sono ripresentati in pista con la giusta intensità, che ha permesso loro anche di superare 2’ di inferiorità numerica dopo una penalità inflitta a Douay. Sprecato a sua volta un powerplay, l’HCAP ha poi gestito senza problemi gli ultimi minuti del confronto. Lo sguardo ora è già rivolto a domani, quando, nella prima sfida stagionale con l’Ajoie, in quel di Porrentruy i biancoblù avranno una ghiotta occasione per allungare a sette la striscia di vittorie.