Spogliare il rametto centrale delle erbe aromatiche dalle foglioline, tritarle finemente, mettere tutto in un mortaio.
Schiacciare uno spicchio d’aglio (o tritarlo finemente) e unirlo alle erbe.
Unire anche il pepe della Vallemaggia e pestare tutto per bene.
In una ciotola, mescolare il burro ammorbidito con l'aglio, le erbe tritate, la senape, il sale e il pepe.
Infine, tritare al coltello la trota affumicata e aggiungerla al mix, insieme al succo di limone e alla senape. Mescolare bene fino a ottenere un mix omogeneo e molto cremoso.
Assaggiare la salsa e aggiustare di sale secondo il proprio gusto.
Trasferire la salsa in un sac à poche e creare delle formine su un tagliere foderato di carta da forno poi metterle in frigorifero per almeno 1 ora. In alternativa, avvolgere il burro in una pellicola trasparente e formare una salsiccia. Una volta raffreddata in frigorifero, si potrà tagliare la salsiccia a fette.
Servire sopra la carne.