Per la marinatura di erbe aromatiche e il cosciotto:
In una ciotola unire l’olio extra vergine d’oliva, sale, pepe, l’aglio tritato, la maggiorana, l’erba cipollina e il prezzemolo, tutto finemente tritato.
Preriscaldare il forno a 150°C.
Legare il cosciotto con lo spago da cucina, massaggiare la carne con la marinatura e lasciare riposare per 24-48 ore.
Trascorso il tempo, foderare una pirofila con il fieno e i suoi fiori, bagnare con il mosto o con l’acqua, adagiarvi il cosciotto, abbassare il forno a 95°C e cuocere in forno per 3 – 4 ore, bagnando la carne regolarmente ogni 15-20 minuti con il fondo di carne.
A temperatura al cuore, 65°C, togliere il cosciotto dal suo letto di fieno e tenere al caldo nel forno a una temperatura di 80°C.
Trasferire il fieno, i fiori e il fondo di carne in una pentola, aggiungere il vino rosso e portare a bollore.
Filtrare la salsa, aggiungere il brodo e la maizena mescolando continuamente fino a ottenere la consistenza desiderata della salsa. Aggiustare di gusto.
Per gli gnocchetti all’aglio orsino:
In una ciotola mescolare la farina, il sale, l’aglio orsino finemente tritato e le uova e poi iniziare a sbattere la massa fino a ottenere un impasto omogeneo.
Con l’apposito apparecchio far colare gli gnocchetti nell’acqua bollente precedentemente salata. Non appena salgono a galla, scolarli in una bacinella con acqua e ghiaccio.
Scolare di nuovo gli gnocchetti e farli saltare in una padella antiaderente con del burro, fino a doratura desiderata.
Per le carote:
Pelare le carote e tagliarle a rondelle. In una padella antiaderente sciogliere il burro, aggiungere le carote e farle sudare per 3-4 minuti a temperatura media.
Condire con lo zucchero, coprire con il brodo vegetale.
A cottura ultimata, togliere il coperchio e rimestare fino a che risultano glassate.
Per l’impiattamento:
Tagliare il cosciotto a fette sottili e condire con la salsa.
Impiattare con gli gnocchetti e le carote, cospargere con l’erba cipollina tritata, qualche anellino di peperoncino e decorare con fiori eduli.
1° puntata – Dominique G. Wyss
RSI Food 09.07.2017, 18:10