Per la salsa:
Preriscaldare il forno a 160 gradi.
Cuocere le ossa di cervo e di vitello nel forno finché hanno assunto un colorino dorato. Mettere le ossa in una grande pentola piena d’acqua e coprire con un coperchio. Lasciarle cuocere a fuoco basso per circa 4 ore.
Scaldare l’olio in una padella e cuocere le cipolle. Aggiungere 3 dl di vino rosso e il concentrato di pomodoro e continuare a cuocere.
Togliere le ossa dalla pentola, aggiungere al brodo le cipolle cotte con il vino e il concentrato di pomodoro e lasciar cuocere ancora. Filtrare il brodo con un colino e lasciarlo raffreddare.
Aggiungere alla massa solida filtrata 2 dl di vino rosso e far ridurre il composto della metà. Aggiungere 2 dl di brodo e lasciar cuocere. Quasi a fine cottura aggiungere le gemme di abete e il cioccolato nero.
Per la noce di cervo:
Preriscaldare il forno a 160 gradi.
Speziare la noce di cervo. Scaldare l’olio in una padella e far dorare bene la noce.
Mettere la noce nel forno a 160 gradi e lasciarla cuocere fino a quando ha raggiunto una temperatura interna di 50 gradi.
Ridurre la temperatura fino a 60 gradi e lasciar cuocere la noce ancora per 30 minuti.
Per il gratin di patate:
Preriscaldare il forno a 200 gradi.
Pulire le patate e pelarle. Appoggiare la grattugia su di un tavolo o in un grande recipiente e grattugiare le patate. Aggiungere il sale, il pepe, la noce moscata e l’aglio e mescolare bene.
Aggiungere il sale, il pepe, la noce moscata e l’aglio e mescolare bene. Imburrare una teglia e disporvi le patate grattugiate e speziate. Cospargere le patate con panna e latte fino a ricoprirle quasi completamente. Ricoprire il tutto con uno strato di formaggio Etivaz grattugiato.
Cuocere le patate nel forno a 200 gradi per 45 minuti.
Per gli spinaci:
Lavare bene gli spinaci.
In un tegame aggiungere 3 litri d’acqua, immergere gli spinaci e lasciarli cuocere per 15 minuti. Scolarli.
In una padella far riscaldare un po’ di burro, aggiungere le cipolle e l’aglio, e scottare gli spinaci.
Far sciogliere leggermente il burro che avanza in un padellino finché ha raggiunto una colorazione marroncina e versarlo sopra gli spinaci prima di servirli.
Presentazione:
Tagliare la noce a fette e disporlo su un piatto preriscaldato con un po’ di salsa, gli spinaci e le patate.
6° puntata - Frédéric Blum
RSI Food 02.07.2016, 22:40